Опоры ЛЭП как искусcтво - креативные проекты дизайнеров мира

Очень многие страны объявляют конкурсы на самые интересные дизайны ЛЭП.
В 2008 году в Исландии компания Landsnet , владеющая всеми высоковольтными линиями электропередачи в стране проводила конкурс на лучший проект опор для ЛЭП. Основными критериями отбора было следущее: выигрышно вписаться в ландшафт, минимизировать экологическое влияние от их производства и установки,и конечно, продолжительная эксплуатация и разумная стоимость.

Дизайн присутствует во всех самых разносторонних проявлениях жизни, и в интерьере, и в одежде, и в строительстве. Наконец-то добрался креатив и до линий электропередач, «украшающих» просторы нашей необъятной планеты.

В итоге выстроился настоящий хит-парад ЛЭП будущего от 98 проектировщиков со всего мира .Участники конкурса, объявленного Landsnet, мега креативно проявили себя в модернизации данной тематики, представив организаторам совершенно диковинные объекты, притягивающие взор, хотя были и конструкции, закамуфлированные в самом ландшафте.
География конкурса охватила 23 страны, увы, без россиян.
Много интересных и захватывающих воображение работ было представлено, но остановимся лишь на победителях.

Второе место получил Ёнхо Шин (Young-ho Shin) из Южной Кореи. Отборочная комиссия отметила инновационность и художественную ценность в его гиперболических параболоидах, согнутых буквой U из стальных труб.

Ёнхо Шин (Young-ho Shin) Призером ЛЭП-топа стал австрийский архитектор Себастьян Крен (Sebastian Krehn) и проект «Идущие гиганты (Walking Giants)» –модель человека с поднятыми вверх руками и расставленными «на шаг» ногами… Жюри отметило эту работу «чрезвычайно красивой и живой» благодаря тому, что основная структура перекликается с человеческим телом.

Конечно, идея об опоре ЛЭП в виде человекоподобной фигуры, прослеживалась и у других авторов, одним из которых является американское бюро Choi+Shine Architects. Его проект «Земля гигантов» (Land of Giants) во время конкурса было недооценено. Бостонское архитектурное сообщество (BSA), восстановило справедливость, отметив их в своей специальной поощрительной программе – награда за непостроенное (Unbuilt Architecture). По замыслу авторов «Land of Giants» каждый столб состоит из модулей, закрепленных в различных положениях, и в собранном виде столбы напоминают человеческие фигуры в различных фазах движения и позах. И это очень удобно для всех видов ландшафта, например, там, где линия электропередач поднимается на холм, человекоподобные опоры выглядят карабкающимися в гору. Незначительные изменения положения рук, ног или головы придают композиции выразительность, создавая нечто большее, чем функциональный дизайн, продиктованный необходимостью.

Жаль, российские дизайнеры DesignDepot не участвовали в конкурсе Landsnet. Наверняка они бы победили, ведь их работы, представленные к Зимним Олимпийским играм в Сочи, выделяются не только своим нестандартным, декоративном оформлением, но и фантастическими формами. Каждая предложенная ими концепция содержит уникальную в своем роде идею и не использовалась ни в одной другой стране. Больше всего вдохновляет концепция «Животный мир», в которой животные воплотились в сложных конструкциях опор —в виде фигур оленей и медведей. Массивные копии зверей раскрывают экологическую составляющую идеи и органично вписываются в природный ландшафт.

Кстати,в Сочи уже можно увидеть креативные ЛЭП в виде снежного барса и лыжника.
Хотя этот конкурс фирма Landsnet проводила давно, в феврале-марте 2008 года, его уникальные результаты ещё долго будут представлять интерес для специалистов и публики.